请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1037|回复: 1

【大学生采访回复】关于蓝信封全职工作和对大学生的建议

[复制链接]
拌豆西瓜 发表于 2015-12-14 18:52:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 拌豆西瓜 于 2016-1-29 18:35 编辑

采访:伟岳
回答:拌豆西

1.你是通过什么途径找到这份工作?(就是求职及面试的准备、流程、问题、注意事项等)

简单说不是通过招募成为蓝信封全职,而是受邀入职的,属于蓝信封第一批全职。

对于现在,如何进入蓝信封秘书处,就比我入职时复杂多了,要经过五轮面试:
网申:提交简历及自荐信
一面:综合能力面试,由秘书长负责
二面:提交推荐材料,蓝信封与推荐人沟通,由秘书长及督导联合负责
三面:专业能力面试,由项目专员负责
四面:理念追求探索,由资深公益人或责任导师负责
五面:薪酬确定,由薪酬理事负责
答辩:进入3-6个月试用期,公开答辩后转正

对于面试,诚恳大方沟通即可,没有企业那么大压力,对于感觉合适的伙伴,可能就是一边喝咖啡一边聊的。

蓝信封青睐的人:
青睐有公益梦想的人,宁愿选用有公益梦想但能力差的人(但需要能吃苦、有潜力),也不愿意录用只是为了开阔视野、感受新鲜的人。
青睐失意者和冒险家,宁愿冒失败的危险选用,也不愿意录用一个处处谨慎却毫无建树的人。

蓝信封最看重的品质:
首先,希望你是一个善良的人,对他人的苦难有同理心和感受力,不觉得他者和你无关;
其次,有做事的耐心和专注力,可以长久地做一件事,而不仅凭热情和冲动;
再者,知道自己的有限,能看到别人的优点,懂得反省,有学习和成长的空间。
当然,我们也希望你有阅读和思考的习惯。

机构用人非常谨慎,并不是说工作非常抢手,而是机构在高速发展,在竞争激烈的大环境下几乎没有试错机会,需要每个人都独当一面,可以理解为创业团队。
而更多是靠挖人,当我们看到适合蓝信封的优秀的伙伴,会在适合的时候发出邀请,并且,也鼓励推荐,入职成功答辩优秀的,推荐人可获得1000-10000元奖金。

2.用了大概多长时间适应工作呢?

三个月适应吧,虽然对蓝信封是比较熟悉了,但全职工作和志愿者相差还是很大的,无论是工作密度还是工作压力。
从学生转向职业化,也实际用了我近一年时间。

蓝信封团队工作一般性原则:
1-3个月:指令性工作方法,能力不足以胜任工作,或者未能融入蓝信封文化的时候,采用指令性工作方法。
4-6个月:指导式工作方法,当成员逐渐成熟起来,采用指导式工作方法。
7-12个月:参与式工作方法,能力胜任,融入蓝信封文化,采用参与式工作方法。

3.工作的主要职责,即常规工作有哪些呢?

参考 蓝信封2016年春季招募 | 全职 几个岗位的工作职责,我的岗位是品牌传播。

4.工作中除了与留守儿童及家长接触,主要还会与哪些人接触呢?

在工作上,接触媒体记者、企业CSR、基金会、高校老师学生、中学老师校长等。
在专业上,也接触传播官、摄影师、设计师、策展人等。

5.你提到了加班,公益全职人的加班多吗?主要是因为什么原因?

NGO加班挺普遍的,但加班不应是常态,效率和战略很重要,蓝信封加班有两个原因:

一是项目周期
一般三月份、九月份、年底、或出现留守儿童极端案例,加班挺多的,其他时间争取朝九晚五。
主要原因是三月份及九月份是我们项目地活动,密集的学校沟通、家访、调研、数据录入等等;
而十二月份,基本是全世界都在加班,不管哪个圈子(对于学生就是忙期末考试)……

二是机构在高速发展
整个公益圈也是优胜劣汰,不做到需求敏感、反应迅速是很难把项目做好,所以我们的战略是经常迭代的。
但是公益圈还是非常缺人,在人才不够的情况下,分摊到已有全职的工作量就非常大,这也是加班的原因。

6.能冒昧地问一下工作待遇的问题么?比如,月薪,升迁,其他福利,还有平时是否会组织接受相关培训,沙龙等供自身学习?

实行工薪保密制度,岗位待遇和福利可参考:蓝信封2016年春季招募 | 全职

7.你觉得公益全职会成为你终身职业吗?为什么会有这样的想法?

只要能推动人类社会发展就是公益,不管是企业、社会创新、NGO/NPO、还是教育科研,没必要把自己限定在哪个圈子
目前的职业规划尚没有超过5年的,但大致知道自己会偏向公益&教育领域,且极可能走自然科学教育这条路。
具体某个领域的公益全职(特别是蓝信封)应该不会成为我的终身职业,
NGO是为需求而生,如果留守儿童问题要那么多年不能解决,我会对我们这个国家特别失望。

8.你觉得如今社会的公益事业对大学生的需求大,还是对有钱人的需求大?

对专业人才的需求最大。

9.关于公益全职,你对大学生有什么建议(在校期间和求职期间)

就是一个职业,不管选择什么行业,做好自己就好。
在校期间:好好学习,积极分享,让自己成为一个有料的人,独立之精神,自由之思想。
求职期间:不要对公益抱美好的想象,做自己擅长的事,任何工作想做好都是很辛苦的。

我们期待你的分享和属于你的答案,相信这一定会让我们乃至更多的同学对蓝信封公益全职有更深的了解!万分感谢!


点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 人们都说CCTV只有一句话是真实的:现在是北京时间7点整;但那时段的广告却最贵?据说厂家都知道:爱看《新闻联播》的人最容易受骗。呵呵,不如看这个..  发表于 2017-8-28 21:14
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

blueletter

GMT+8, 2017-11-18 12:31 , Processed in 0.078210 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表