请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 60|回复: 0

Mark一些访谈回复

[复制链接]
拌豆西瓜 发表于 2018-4-10 11:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 拌豆西瓜 于 2018-5-4 15:43 编辑

一、秋裤访谈拌豆西20180404
作为蓝信封工作人员的访谈:

1/为什么有创办蓝信封的念头?能详细说一下蓝信封创办的故事吗?
2008,留守儿童,新闻,百公里,谷歌,比赛,坚持到现在。

2/从蓝信封创办至今,遇到你认为最困难的问题是什么?
资金的可持续问题,限制手法,限制想象,限制升级。
蓝信封一直都是资金匮乏的状态,我们的资金来源和服务对象是分开的。所以书信项目做的越大,服务越多的孩子,越烧蓝信封的钱,要通过其他渠道的筹款去填补书信项目研发运营和全职团队的人力支出。而其他一些资金可持续的商业项目,是项目本身就是盈利的,项目做的越大,滚雪球赚钱越多。总体来说,蓝信封目前的书信项目,从资金上来讲是不可持续的,因为不能总靠情怀和故事去让人捐钱。在给书信项目做研发的过程,我们经常要考虑到成本,放弃一些锦上添花的事情,手法上就比较单一;贫穷会限制想象力,比如我说“如果每个乡村学校都有一个像ATM像打印成绩单的终端那样,每个孩子都有一张磁卡,只需要滴一下卡,就可以把大使写给他的信打印出来,只需要把自己写好的信放在机器上,机器就会自动把信卷进去扫描上传到大使的手机客户端,扫描机同时可以完成碎纸动作等等。”这些体验很强的场景都不敢去想象,也不敢去做。关于升级,就是现在蓝信封有做邮筒,如果在互联网公司,一般做系统都是几百万的投入,用最快的方式去迭代,推出很好用的产品,但是在蓝信封,提交一个新的需求可能又要花几万块钱,就总是很省,不能尽情修改。
3/从蓝信封创办至今,有什么特别印象深刻的故事吗?
为孩子哭过,为团队哭过,无力感。

4/能一直坚持留在蓝信封工作的原因是什么呢?
还有要做的事情没完成,时间过得太快。

5/能详细说说书信项目的发展历程吗?
2008-2016:学校活动、孩子报名、个访、家访;大学生招募、笔试、面试、培训;结对、通信维护、回访。
2016-2018:老师招募孩子、召集人招募大使、蓝信封做通信维护、知识输出和质量把控。


项目探索
写信有用吗?
论证写信有用的:
1. 书信集项目组,访谈孩子,写书,告诉社会我们在做什么。
2. 心理研究报告,1200份调研问卷,三年对照组空白组前测后测。
质疑写信价值的:不断争吵、磨合、受伤。

还有其他陪伴方式吗?
夏令营项目/项目地之旅——通信大使和孩子在暑假一起经历一段时光
驻校社工项目——派驻全职驻扎在项目学校
青年人成长——培训大学生做书信项目,探索公益

怎么提高写信服务水平?
从平邮到快递
大使通信培训
招募质量
通信维护

怎么实现项目的可持续运营?
从深耕到规模化到产品化

项目改革
从培养大学生做项目到全职做项目
从传统书信到借助互联网通信
从广州高校到覆盖全国
从仅限大学生到陆续开发亲子书信、企业书信项目
从社团连结到召集人社群连结
从自主拓点招募到资源链接各方合作
从蓝信封到项目地招募孩子到由老师完成孩子报名环节

6/在蓝信封负责的日常工作是什么呢?
品牌设计与传播。

7/你最喜欢在工作中的哪个环节或者哪件事情呢?
以前在项目地家访的过程,跟家长聊天,跟孩子聊天。

作为志愿者的提纲:

1/什么时候开始跟孩子开始书信交流的?(xx年?xx期?)到现在维持了多久?
20123月,9T,写信半年,家访、QQ维护2年,已经没有联系。

2/通过书信交往,你能描述一下跟你通信孩子的特征吗吗?(个人性格、学习、人际交往、家庭状况等等)(用几个关键词或者几句话)
2012年,贴心,孤独,网吧,折纸鹤,放风筝,打羽毛球,英语不好,堂哥,桔子,没有父母,住在伯父家,伯父家经济条件不错。

3/写信前期心理状况,怎么对待写信这件事,后来心理状况是怎么样,怎么对待写信这件事?
期待,想提高成绩,分享生活,不想写信,大使不太会引导,后面想写信,但没再写。认真,写得不深入。

4/写信这件事在日常生活中占用你的时间多吗?
时间不多,紧张,想写好,整个周末都在写,写了又撕掉重写,像完成一个很难的作业一样。

5/通过书信项目,你感觉你有什么变化吗?
学会倾听,学会独立思考,看见不同的世界不同的人,关心“与我无关”的人。

6/通过书信项目,你感觉跟你通信的孩子有什么变化吗?
得到一些鼓励,知道有人是在远方关心在乎他,想读书,交好朋友。

7/能分享你和孩子之间一个有趣的故事或者印象深刻的事情吗?
我把我的愿望写在风筝上,放上天飞翔。

8/你觉得参加书信项目后,你最大的收获是?
更包容,发现自己可以为孩子们做更多的事情。

9/你觉得这个书信项目有什么意义吗?
并不是行动了就能改变世界,但我们看见一种可能。
甚至你都不需要行动,不需要发声,只留在记忆中,当别人为他们做点什么的时候,多一点理解多一点支持。




1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

blueletter

GMT+8, 2018-5-28 17:22 , Processed in 0.110999 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表