请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

协力营反馈——心里路程

重寻 发表于 2019-4-8 21:24:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
此刻的心里还在很激动和复杂,不知从何说起。
  4月4日,也就是去协力营的前一天,我依旧还在纠结自己要不要去和害怕自己一个人的出行,家里人和男朋友的担心和劝阻让我在这一夜徘徊了,在取消火车票订单的那一刻,我想起了哞哞和我说过的话:迈出自己的第一步是对自己的挑战,也需要挣脱束缚的勇气,每一次的冲动和疯狂都是一次意外的收获和惊喜。最终我还是遵循了自己内心的想法,去做自己想做的事情,我不想给自己留下遗憾,同时也是我遇到另一个世界的缘。准备好行囊,即使是孤身一人去到陌生的城市,我也会为自己感到欣慰。
  4月5日,凌晨五点起床出门坐车,一路的期待和胆怯,也是人生第一次坐火车既然也会晕,晕得难受的那一刻自己顿时后悔了,为什么自己要一个人孤身前往,真的只是为了冲动一次吗?很多的质疑在心里,但列车已经从起点出发,沿途只能观望,没有到达终点怎么能停止。到达广州之后,上了地铁,在人潮拥挤里,自己很害怕,在这一刻基地的小伙伴在地铁的终点站等着我,瞬间心里很温暖也多了一份勇气,见到锦敏的那一刻,对她有种似曾相识的感觉,是亲切感而不是陌生。抵达基地,第一眼看到了哞哞的笑容,被她的笑温暖到了,也被大家的热情温暖到了,瞬间觉得这是属于我们的一个大家庭,我们带着各自的原由和故事来到了这里。
  晚上七点,娇哥很严肃很认真的检查我们每个人十公里徒步所备带的物品,看到了娇哥对我们的责任,心里安稳踏实了很多,瞬间像被打了鸡血一样不知道累很兴奋,第一次的徒步也是自我的突破,尽管胃炎发了很难受,我也还能和大家伙一起开心满足的向前走。到达了水库,心里是一种释放解脱的感觉,看到小华哥的那一刻心里是亲切和敬畏。可能自己都不敢相信,自己既然会在这一刻和蓝信封的小伙伴们以蓝信封召集人的身份在这里合照,自己既然会和公益靠得那么近那么近。听着小华哥讲解《时光机》里歌词的意义时,觉得这不仅仅是一首关于蓝信封的歌词,而是关于蓝信封的老封子们的一个个青春故事,同时也让我对娇哥产生了巨大的好奇心,第一次的帐篷,第一次的蓝信封床友,第一次在大家热情的聊天里熟睡。
  4月6日,协力营的第二天,也是最挑战的一天吧,第一次在公交车、街头、人行道、学校门口、客运站去向路人介绍蓝信封、进行义卖和捐款,这一切都是从来没有想过自己去做的事情,看到我们第一组的小伙伴们,在积极的行动自己也不敢懈怠,看到哞哞的脚被蚊虫叮咬得红通通的心里好难受,顿时联想到在义卖过程中路人的言语和眼神。同时也感谢那些理解我们不易并给予我们支持的热心人士。晚上的真人图书分享,解答了我对娇哥的一些好奇心,同时让我知道她对公益的感情,她把公益对待成了“前任”,舍不得、忘不掉、离开不了。她在做自己想做的事情,同时也在尽心用心的去做公益,娇哥对公益的情怀让我对自己的专业也有所了思考,当我面临类似的情况时我是否是独自一人在深夜里“熬”,并“熬”过去了。这一天让我对这一群人的感情上升了“九个度”,不想离去、不想和你们失去连结,同时也害怕失去用所有勇气建立起来的这些连结。
  同理心,这个词被不同的群体所解读,这些不同的群体都知道要去换位思考、理解他人,可很多人在行动上依旧没有“同理心”,而是保持着观望者的态度和立场。被“教导”去同理心的青年群体反而用实际行动来同位思考、理解他人。
  4月7日,协力营的最后一天,在鸡鸣鸟啼声中醒来,独自一个人坐在帐篷前,听着你们熟睡的声音,似乎感觉这一切很美妙。这一天我们要各自收拾好行囊回到来时的地方,有相聚总有离别,而这次的离别是为了下一次更好的相聚。第二次见到小华哥,听到了她的故事,知道了他的一个梗(听完了就把他扔出去了),听着他和蓝信封创始团队的故事。并不是有学问、有身份、有地位的人,才能去做公益,恰恰是一些平凡的群体在热忱的做着这件有力量的事情。小华哥的一句话很触动我:当我们在外面受挫的时候,不要怕,我们有蓝信封给我们顶着,蓝信封是我们的超级英雄。瞬间有一股温暖的热流注入到了心里,有了家的归属感和支撑,让我更加不舍基地的一切。闪电发言的时候,看到小伙伴们流露出的感情,心里千丝万缕无法去平静,脑子里一片空白,太多千言万语却不知道怎么去说,所以就怂到了最后,最终还是语无伦次的说了些,也不知道自己说了些什么。走时的一张张合照、一个个不舍的拥抱印刻在脑海里。
  带着对蓝信封的激情和下一次的期待离别,带着三天小伙伴们的悄悄话纸条离别,带着对公益重新认识的离别。公益是一个包容性很大,有情怀、有支撑力的一个领域,从事者有很强的坚持度和行动力,也唯有行动力才能去更好的做好公益。

过客 发表于 2019-4-8 22:00:31 | 显示全部楼层
已经成为梗了吗。。。
面豉-酱 发表于 2019-4-8 22:11:01 | 显示全部楼层
我相信,我们每个人都可以成为超级英雄。
一年时间,足以坚定一些信念,很高兴我们在蓝信封相遇。
往后,请多多指教。
 楼主| 重寻 发表于 2019-4-9 16:55:46 | 显示全部楼层
过客 发表于 2019-4-8 22:00
已经成为梗了吗。。。

嘻嘻,是的成为了你的专属梗,但是也很有另外一种意义吧
 楼主| 重寻 发表于 2019-4-9 16:57:05 | 显示全部楼层
面豉-酱 发表于 2019-4-8 22:11
我相信,我们每个人都可以成为超级英雄。
一年时间,足以坚定一些信念,很高兴我们在蓝信封相遇。
往后, ...

希望距离和时间不会失去和断了我们之间的连结
最初我们的信念依旧一样,依旧一起同行
小蓝子 发表于 2019-4-16 01:14:28 | 显示全部楼层
艺术小姐姐很棒很有气质,加油呐,期待夏令营再会~
哞哞 发表于 2019-4-18 07:36:20 来自手机 | 显示全部楼层
还记得穿着拖鞋跑去接你的样子,看到你们两个就放松了很多。比起到来,出门的决心已经把人打动,我想是不虚此行的叭,你也带给我好多感动和鼓励,一个真诚勇敢的姑娘,期待再见!