请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5.0协力营--想说的太多但又不知道怎么说

雁门北 发表于 2019-4-14 23:56:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
协力营结束了,广州场的两夜三天,北京场的三天两夜。原本就打算今晚发帖,刚刚逛了一下论坛,现在似乎脑袋混杂着一些其他的想法。我要怎么写这两次的协力营。

昨天晚上的现在,“丹妮改名好开心”,是真的亢奋激动。现在心情却这么平静。

啊我真不知道怎么说,可是我想就只有这个时间合适写了吧。

两个场下来,印象最深刻的应该就是街头劝募了吧。

至今还记得广州那会出发前我的怂样。从早上开始各种规划,实际行动起来根本就不可能是那样。哈哈,哞哞在小纸条说,看见丹妮在认真做笔记,其实应该是我在把我在劝募时要怎么说写下来吧哈哈。分组、劝募演习,一下子把我打击得直想逃避。劝募演习,对方说什么什么你走吧,我一下子语塞,是的我不知道要怎么回复了。之前再多的劝募,也都是凭微信打字,这功夫可容易多了。我从没做过当面劝募蓝朋友,也没上街义卖或筹款,是的我一直是这样的我一点都不勇敢也很少主动开口介绍。加上旁边几个召集人开始讨论蓝朋友数量怎么算的问题,我听了很难受,这个真的那么重要吗?所以,分组,组员其实我都不怎么了解,我也不合适当leader,演习时被冷漠拒绝得不知道如何回复,感觉我其实有些时候很难跟别人在一起,我真的开始自我怀疑了。走到娇哥身边跟娇哥说我不自信眼泪已经盈眶,娇哥告诉我她也没试过她也担忧,这正是她接下来要跟大家说的。

出发。一开始我是怂的。不管昨天晚上我们大哥怎么说第一个走上前,到了真正上街,我一步也迈不开。直到跟一个路边发传单的小姐姐相互帮助相互鼓励,才让我开始敢去跟陌生人交流。嗯,很多感受那时回来都分享了。比较印象深刻的是所遇到的人中,有好几个跟留守有关,很幸运他们最终愿意相信愿意支持。而这次行动,感触最深的也是我那时结束了发的朋友圈,心存善意,看到别人的困难不冷漠。我想起在学校附近,经常会看到一个拉二胡的爷爷,每每身边有人,犹豫之后我还是没掏出手机扫码捐款,希望下次我能够不那么畏惧别人的眼光吧。

北京的劝募,上街前也是觉得没什么,但是一上街还是有点畏缩。但是,北京人真的比广州人友好,就算是拒绝你,大都也会愿意听你讲几句而非直接冷眼,我发现那套在广州时用的说法,呼吁社会更多关注留守儿童这个群体,在北京比较少用到。上午只是短暂的练练手,感觉其他小伙伴都好厉害,也get到一些小技巧。下午的挺有意思,一直处于兴奋的状态,可能我们比较幸运把。走着走着看到可能合适的就上前去,被拒绝了也是坦然地跟对方说谢谢您。可能因为同行有个摄影师,不断跟我们说没关系,也活跃着气氛,一边走路寻找目标一边聊天,挺快乐的。嗯嗯嗯,还有那个超级温暖的小姐姐,原本她走得有点匆匆,我以为可能性不大结果她一下子就爽快答应了,还问候我们有没有被拒绝过,为我们加油打气,真的是莫大的鼓舞啊!后来还发了微博,晚上准备去玩,在地铁上看到时超级激动兴奋!

然后是两次协力营的两个熬夜。

广州的最后一个晚上,开始给大家写纸条。一开始是想到谁就先写谁,一张笔记本白纸。后面实在太多了就用便利贴,大便利贴完了就小便利贴。她们不知道,除了工作人员之外的,我一个一个写了直到凌晨三点左右。只是觉得,毕竟吧,我是小蓝子。我也很感动在4.0协力营时所收获的被关注被看见。后来回到学校,也开始看大家写给我的小纸条,谢谢你们。我才发现其实简单几句也是足以打动人的。这里想分享几个。“今天你好亢奋哦。”应该是第一天吧。“你一点都不勇敢,你也很勇敢。”嗯嗯,感觉自己被看穿了。

北京,昨天晚上跟几个召集人一起买买买实在是太爽了!买了一盒明信片,好像是15张吧。回到旅社洗漱好,开始给召集人朋友写明信片。有点多有点晚字写得有点丑,那时亢奋的心情尚未消散,感觉言语中都跳动着欢乐。前阵子看书,作者几次提到“空山松子落,幽人应未眠。”似乎体会到这种感觉,在远方想起远方的朋友,这种感觉真奇妙。

对了,还想说说第二个宿舍的舍友,跟第一晚上的很不一样。一进去大家都有说有笑,也很热情地欢迎我,瞬间就更加开心啦。我也开心地跟她们介绍自己介绍蓝信封。有时觉得,新认识一个朋友,比维护已有的友谊要容易多了。深夜我也开着一盏灯写明信片,感谢伙伴们包容我。大都是大学生,昨晚洗完澡出来她们睡觉了,早上醒来她们还没醒,我在想要不要相互留个联系方式以后有更多的交流呢。又觉得这种短暂的认识和喜欢应该也挺好的,有缘终会再会,随缘吧。旅社的老板都很友好,喜欢。

嗯,再跳跃回到广州协力营。另一个印象深刻的是真人图书。我最不会讲故事了,也不喜欢张扬不喜欢当主角不喜欢别人把注意力聚焦到我身上。但还是做吧,开始前就想了好久要怎么度过这三个十分钟还是十五分钟。嗯,现在只想说,感谢那些愿意听我说话的小伙伴。

然后是到了北京的小伙伴,虽然平时我们不怎么水群,但是见面后自然能感受到大家的友好热情、体贴周到。出发前做了许多心理准备,美小姐跟我说要主动同时放低期待,地铁上我和娇哥说我不知道怎么去期待这次协力营。买票那会我想买当晚的高铁卧回来,是因为我害怕协力营结束后独自一个人,害怕去承受异乡的孤独。最后真幸运,所有的一起都超乎想象地美好。和大家一起逛逛吃吃喝喝买买真是太开心啦,相互怂恿剁手与不剁手,突然喜欢拍照,有些放飞天性,最后可惜还没走完南锣鼓巷回头赶地铁末班车,太刺激啦!

嗯,思路很混乱,现在是一种难以言喻的状态。也许某天回来补充修改。晚安!
小兵兵 发表于 2019-4-14 23:59:56 来自手机 | 显示全部楼层
占个楼,占个楼,我肯定是第一个,嘻嘻!以后补充
 楼主| 雁门北 发表于 2019-4-15 00:53:14 来自手机 | 显示全部楼层
有好多第一次 第一次睡帐篷和睡袋 第一次出省 第一次坐飞机 第一次自己坐飞机 第一次住青旅 第一次自己住青旅 第一次自己打滴滴

记得昨天晚上出了地铁站有点害怕 前天晚上娇哥说北京治安很好的 今天早上百度地图不知怎么了后来找不到原来截图的路线 从A口出来却看见那里写着D 重新进去小哥哥说D表示地铁 不知那机场公交是个什么情况最后还是打了个滴 司机问我是来出差吗 青旅老板问我我们是做公益的吗

似乎上台的勇气大了一些 那天做课堂pre没以前那么紧张了

今天飞机延误好像没听到广播通知 差点以为我看手机看得忘记检票了吓死

忘了也给家里寄一张明信片

好像回到学校有点麻木
过客 发表于 2019-4-15 14:25:17 | 显示全部楼层
雁门北 发表于 2019-4-15 00:53
有好多第一次 第一次睡帐篷和睡袋 第一次出省 第一次坐飞机 第一次自己坐飞机 第一次住青旅 第一次自己住青 ...

引用我的名言给你,上一秒有多狂欢,下一秒,就有多孤独,哈哈。。。。

今天在办公室加班,大婷也在。

准确说不是加班,在写paper,大婷在做课程作业。。。哈啊哈

欢迎过来写作业。
hygge 发表于 2019-4-15 18:32:40 | 显示全部楼层
我也有好多第一次给了蓝信封,丹妮很棒,喜欢你
5.0协力营之后我看见了不一样的丹妮,笔芯
小蓝子 发表于 2019-4-16 00:54:20 | 显示全部楼层
蓝子也给你加油哈哈哈
哞哞 发表于 2019-4-18 00:16:28 来自手机 | 显示全部楼层
感受到丹妮儿的改变啦!更勇敢更赤诚更真实,每一段经历都是满满故事啊!